Perto de completar 1 ano, a criança já pode experimentar arroz, feijão e carne picada, deixando de lado as papinhas. Confira o cardápio ideal para essa fase.
Modelo de cardápio
Café da manhã: leite
Lanche da manhã: frutas em pedaços (maçã) ou suco (melão)
Almoço: papa em pedaços de legumes, feijão e carne
Sobremesa: fruta em pedaços (manga)
Lanche da tarde: leite
Jantar: papa em pedaços de mandioca, abobrinha e carne moída
Sobremesa: fruta em pedaços (melão)
Lanche da noite: leite materno
- 1. Papinha de legumes, feijão e carne Ingredientes- 2 colheres (sopa) de carne de boi moída Ingredientes- 2 colheres (sopa) de carne de boi moída
 - 1 colher (sopa) de feijão (grão e caldo)
 - 2 colheres (chá) de azeite
 - 1 colher (chá) de cebola
 - 1/2 pedaço de alho
 - 1 fatia grande de abóbora/moranga
 - 1 colher (café) de sal
 - 1 1/2 copo de águaModo de preparoNuma panela refogue a cebola, o alho e a carne moída. Acrescenter a abóbora, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e acrescente o azeite. Coloque no prato o feijão cozido e os demais alimentos.
- 2. Papinha de mandioca, abobrinha e carne moída Ingredientes- 2 colheres (sopa) de carne de vaca magra moída Ingredientes- 2 colheres (sopa) de carne de vaca magra moída
 - 1 colher (sobremesa) de óleo de girassol
 - 1 colher (chá) de cebola ralada
 - 2 pedaços médios de mandioca
 - 1 abobrinha pequena
 - 1 folha de couve picadinha
 - 1 colher (café) rasa de sal
 - 2 copos de águaModo de preparoNuma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente a mandioca pré-cozida, a abobrinha picadinha, a couve, o sal e a água. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios e quase sem água.
- 3. Papinha de carne, fubá e couve
 Ingredientes- 2 colheres (sopa) de carne moída Ingredientes- 2 colheres (sopa) de carne moída
 - 1 colher (sobremesa) de óleo de soja
 - 1 colher (chá) de cebola ralada
 - 4 colheres (sopa) de fubá
 - ½ folha de couve- manteiga picada
 - 1 colher (chá) de sal
 - 1 fio de azeiteModo de preparoEm uma panela pequena, refogue a cebola e a carne. Acrescente 2 copos de água fria (de 400 a 500 ml) e o fubá. Deixe cozinhar, sem parar de mexer, até que o caldo fique encorpado. Junte a couve picada e cozinhe por mais 5 minutos em fogo brando. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.
- 4. Papinha de batata-doce, abobrinha e frango Ingredientes- 50 g de peito de frango picado Ingredientes- 50 g de peito de frango picado
 - 1 colher (chá) de cebola picada
 - 1 unidade média/pequena de batata-doce (150 g)
 - ½ abobrinha pequena
 - 1 colher (chá) de sal
 - 1 fio de azeiteModo de preparoEm uma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente a batata-doce, a abobrinha e o sal e adicione 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.
- 5. Papinha de cará, cenoura e frango Ingredientes- 2 colheres (sopa) de peito de frango picado Ingredientes- 2 colheres (sopa) de peito de frango picado
 - 1 colher (chá) de cebola ralada
 - 1 cará médio (150 g)
 - ½ cenoura (entre 60 e 80 g)
 - 1 colher (café) de sal
 - AzeiteModo de preparoNuma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a cebola e o frango. Acrescente o cará e a cenoura picados, o sal e mais 2 copos de água (400 ml). Coloque a tampa. Deixe cozinhar até que os ingredientes estejam macios. Se necessário, acrescente mais água. Adicione um fio de azeite no final.
- 6. Purê de inhame, brócolis, chuchu e carne Ingredientes- 40 g de músculo traseiro ou de carne magra Ingredientes- 40 g de músculo traseiro ou de carne magra
 - 1 colher (chá) de cebola ralada
 - 1 inhame médio (130g) ou dois pequenos
 - 3 colheres (sopa) de brócolis (50 g)
 - 2 colheres (sopa) de chuchu (40 g)
 - 1 colher (sopa) de cheiro verde (salsa/cebolinha)
 - AzeiteModo de preparoNuma panela pequena, aqueça o óleo e refogue rapidamente a carne e a cebola. Acrescente o inhame em pedaços, o chuchu, os brócolis e o sal e acrescente 2 copos de água (400 ml). Com a panela tampada, deixe em fogo baixo cerca de 45 minutos. Quando os legumes estiverem macios, acrescente o cheiro-verde. Adicione um fio de azeite no final.
 
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